2022.05.26 2022年度標準模擬患者(SP)募集

2022年度標準模擬患者(SP)の募集が始まっています。

ご興味をお持ちの方は募集ページをご覧ください。

模擬患者とは

模擬患者とは薬学生のコミュニケーション教育のために、一定のトレーニングを受けて、実際の患者と同じような症状や会話を再現できる患者役を演じる人のことをいいます。模擬患者には、その目的と役割に応じて、①コミュニケーション試験実施のための標準模擬患者(standardized patient)と、②薬学生の患者とのコミュニケーション教育のための模擬患者(simulated patient)の2つに分類されます。どちらも頭文字をとって、SP(エスピー)と呼んでいます。
2022年度、神戸学院大学薬学部では①試験のための標準模擬患者を20名、②薬学生の患者とのコミュニケーショントレーニング教育のための模擬患者を5名募集します。両方ご協力いただいてもかまいませんし、どちらか一方だけでもかまいません。