2024.08.28 【科学クラブ】ナレッジキャピタルでワークショップを実施

神戸学院大学薬学部の任意団体「科学クラブ」の学生らが8月7日にグランフロント大阪北館ナレッジキャピタルThe Lab.で「神戸学院サイエンスLab. 〜おもしろ科学実験!〜」を実施し、のべ165人の方が参加しました。

イベントでは「人工イクラを観察しよう!」「ペーパークロマトグラフィーで栞を作ろう!」「冷却パックを作ろう!」の3つブースに分かれ、おもしろ実験を行いました。

子どもたちは、水に溶かすことで尿素が冷たくなる仕組みを利用して、冷却パックを作ったり、毛細管現象によってカラーペンのインクの色素を分解するなど、普段家でも手に入る材料を使って、夏休みの自由研究にもピッタリな実験を体験。実験したビーカーなどをお土産にもらった子どもたちは自分が作ったものを自慢げに持ち帰っていました。

参加者や保護者からは「家では思いつかないような実験ができてとても良かった」「興味をもっているサイエンスを体験させることができてよかった」といった意見がありました。