2020.06.26 ゆっくりと夏が来た(津田教授コラム)

会ったことがある人も、会ったことがない人も、皆さん、こんにちわ。

振り返れば、春は怒涛の季節でした。

2月末にいきなり「明日から休校」ということで、長期休校に突入!あれよあれよといっているうちに、卒業生と別れを惜しむ間もなく、卒業式は中止になり、入学式は早々になくなって、キャンパスに新入生を迎えることもなく過ぎていった、異常な3月、4月。
異変はそれにとどまらず、授業開始は5月半ばまでずれ込んだ挙句、前期はすべて遠隔授業!!実験も動画です!!!

やっと6月半ばに構内立ち入り禁止が解かれると、5年生の卒業実験が早速始まりました。
3か月ぶりの大学、3か月ぶりの5年生。見てください、マスクの下の笑顔を。

tsuda3

そして来週から実務実習へ出かける5年生と、梅雨の合間をぬってしおさい公園のBE KOBEのモーニュメントまで散歩しました。

tsuda4

皆さん、知っていますか。メリケンパークにあるBE KOBEのモーニュメントのネガ版がしおさい公園にあることを。頬に感じてください、潮風を。

オンデマンド配信教材作りに追われる津田裕子からの近況報告でした。

津田裕子/2020.6.25