2020.04.08 課外活動の禁止及び課外活動施設の利用禁止について【4/7~5/10】

2020/04/07

学生・教職員 各位
課外活動団体顧問・監督 各位

2020年4月7日
(危機管理対策本部長)
  学長 佐藤雅美

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、すべての課外活動を禁止します。
 また、全ての課外活動施設も、使用禁止とします。

国内において新型コロナウイルスの感染拡大が止まらず、他大学においてもクラスターが発生し、さらに感染が拡大しています。また、兵庫県でも不要不急の外出や会合の自粛、大阪、神戸など人口密集地との不要不急の往来の自粛等、感染防止について対応が求められる状況が続いています。

本学においても感染拡大防止の観点から、各課外活動団体に向けて合宿、遠征、練習試合の中止の要請や拡大防止のガイドラインを定め、感染防止の対策を講じる等の対応をお願いして参りましたが、改めて昨今の状況を鑑み、4月7日(火)~5月10日(日)までの期間、すべての課外活動(学内外での練習、ミーティング、新入生勧誘、大学内での自主練習も含む)を禁止いたします。また、禁止期間中、部室、練習場、トレーニングルーム等の課外活動施設も、使用禁止とします。

なお、禁止期間については、今後延長する可能性があります。また、更なる感染拡大や政府等からの通知および要請があれば、新たな対応を行います。その場合、大学ホームページ及び学内情報サービスにて連絡いたします。

<その他>
・荷物の出し入れ等、課外活動施設に立ち入りが必要な場合は、学生支援センターまでご相談ください。
・課外活動以外の日常生活においても、「換気の悪い密閉空間」「多くの人が密集」「近距離での会話や発声(密接場面)」が同時にそろう場所や場面を避ける行動をとってください。不要不急の外出(特に人口密集地)及び活動(特に懇親会や複数名での飲食)は自粛してください。